Collectif Rural
Cortal del Conques
1800–1900
Chaque famille possédait de deux à six vaches, les rares fermes réunissant un grand troupeau bovin possédaient peu de moutons. Le troupeau ovin comprenait une cinquantaine de brebis en moyenne, trente à quarante jeunes brebis, des agneaux de lait auxquels s’ajoutaient quelques chèvres. Brebis et chèvres fournissaient un lait avec lequel on fabriquait du fromage, en outre les chevreaux et les porcs procuraient assez de viande pour l’année. La bergerie et les étables sont au rez-de-chaussée sous l’habitation, la porcherie à l’écart dans un bâtiment isolé.
42°25'08.5"N 2°25'18.7"E
Lieu: Prats-de-Mollo-la-Preste, France
Type: Cortal
Publié: Décembre 2019
Catégorie: Architecture
Lieu: Prats-de-Mollo-la-Preste, France
Type: Cortal
Usage Origine: Bergerie
Étude Initiale: 1980
Source (Text, Drawings & Pictures): Christian Lhuisset, L’architecture rurale en Languedoc-Roussillon, 2013
Publié: Décembre 2019
Catégorie: Architecture