Architecture

Collectif Rural

Mas del Gleix

1800–1900

Chaque mas était tenu d’emmagasiner une quantité de foin importante pour subvenir à l’alimentation du bétail. Seules, les chèvres comptent faiblement car elles trouvent toujours à l’extérieur, en toute saison, de quoi se nourrir. La grange à foin est à l’étage au-dessus de la bergerie ou de l’étable. Vers le Haut-Vallespir, les granges occupent une place plus importante car le climat est plus humide et l’hiver plus long.

Mas del Gleix
Mas del Gleix
Plan du niveau 1
Mas del Gleix
Plan des niveaux 2 et 3
Mas del Gleix
Façade
Mas del Gleix
Coupe
Mas del Gleix
42°35'10.3"N 2°38'33.8"E

Lieu: Prunet-et-Belpuig, France
Type: Mas

Usage Origine: Mas
Étude Initiale: 1980
Source (Text, Drawings & Pictures): Christian Lhuisset, L’architecture rurale en Languedoc-Roussillon, 2013


Publié: Décembre 2019
Catégorie: Architecture